ANALISA PEMULIHAN GANGGUAN VOLTAGE DIP MENGGUNAKAN DYNAMIC VOLTAGE RESTORER (DVR) DI KRAKATAU DAYA LISTRIK - Setiawan Andri Pratama (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2018)
Tegangan yang baik adalah tegangan dengan nilai mendekati 1 pu, faktor daya yang mendekati 1, dan dengan toleransi frekuensi tidak lebih dari 0,6 Hz. Akan tetapi, dalam praktiknya sistem tenaga banyak mengalami gangguan yang berpengaruh secara signifikan pada kualitas daya dari suplai. Gangguan tersebut dapat berupa jatuh tegangan dan voltage dip (kedip tegangan). Dalam penelitian ini, dilakukan dengan mendesain dynamic voltage restorer (DVR) untuk menangani masalah kualitas tegangan khususnya voltage dip. Simulasi dilakukan dengan menggunakan Matlab Simulink dengan beban aktif 10 MW dan reaktif 4 MVAR pada saluran penyulang AK13 20 kV di Krakatau Daya Listrik. Ketika simulasi dijalankan tanpa DVR, terjadi jatuh tegangan pada beban sebesar 0.65 pu (13 kV). Namun saat simulasi dijalankan dengan DVR, tegangan beban dapat diperbaiki kembali menjadi 1 pu (20 kV). Kata Kunci— Simulasi, kualitas tegangan, voltage dip, DVR