RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SUHU PADA STASIUN TRANSMISI METRO TV JAKARTA DENGAN WEB BERBASIS ARDUINO UNO DAN SIM908 - Mentari Prima Awalliza; Beny Nugraha (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2017)
Pada penelitian ini dibuat suatu perancangan sistem monitoring suhu dan kelembaban pada ruangan transmitter dengan menggunakan sensor DHT 11 dimana sensor tersebut terhubung ke Arduino Uno dan Shield GSM 908, outputnya adalah web dan buzzer. Jika suhu yang terdeteksi diatas 21°C buzzer akan menyala yang berfungsi untuk memberi tanda ke operator jika suhu berada diatas batas normal lalu melalui shield GSM 908 diinput ke database, tapi jika suhu dibawah 21°C maka data akan langsung diinput ke database untuk selanjutnya ditampilkan ke web, dimana dalam web tersebut terdapat tabel yang menampilkan data tiap beberapa detik tergantung jaringan dan grafik yang bergerak secara real time. Dengan adanya sistem ini suhu ruangan akan lebih terpantau dengan baik sehingga memperkecil resiko kerusakan pada perangkat.Kata Kunci— DHT 11; Arduino Uno; Buzzer; SIM908; Database