STUDI ANALISA TRANSFER RATE MULTIPROTOCOL LABEL SWITCHING (MPLS) PADA MEDIA AKSES WIRELESS DAN WIRELINEDI PT. BANK COMMONWEALTH (PTBC) - Meydita Erliana Pardila; Mudrik Alaydrus (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2015)
Proses transfer dan mendapatkan data yang lambat dan membutuhkan waktu yang lama menyebabkan user sering mengeluh dengan lambatnya kecepatan jaringan yang ada. PT. Bank Commonwealth (PTBC) sangat memerlukan kecepatan transfer data, selain itu kecepatan transfer data menjadi masalah yang sering dialami dalam jaringan. Laporan ini dibuat untuk mengetahui performa transfer rate dan kualitas antara media akses wireless dan wireline pada teknologi Multiprotocol Label Switching (MPLS) di PT. Bank Commonwealth (PTBC). Kinerja jaringan yang di uji adalah delay dan packet loss pada hasil test ping serta menguji kapasitas bandwidth yang disewa. Pengujian dilakukan pada lima cabang yang menggunakan akses wireless dan lima cabang yang menggunakan akses wireline selama lima hari pada saat office hour dannon office hour. Dari hasil pengujian terlihat bahwa media akses wireline lebih baik transfer rate-nya dan lebih stabil apabila dibandingkan dengan media akses wireless.Kata Kunci: Transfer Rate, MPLS, wireless, wireline, delay, packet loss, ping.