SISTEM PEMANTAUAN DAN PEREKAMAN GERAK KENDARAAN SECARA NIRKABEL DENGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Ferrianto Gozali; Richard Iskandardinata; Rosalia H Subrata (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2017)
Sistem pemantauan dan perekaman gerak kendaraan yang dikembangkan ini bertujuan untuk mengetahui rute yang ditempuh oleh kendaraan dan posisi kendaraan pada saat dibutuhkan. Sistem terdiri dari tracking modul yang dipasang pada kendaraan, server komputer untuk merekam data gerakan kendaraan pada suatu basis data dan perangkat lunak aplikasi berbasis web baik untuk komputer server maupun untuk perangkat dari pengguna. Pemantauan lokasi kendaraan dan gerakan kendaraan tersebut dilakukan melalui suatu peta digital.Tracking modul yang diletakkan pada kendaraan menggunakan Raspberry Pi yang dihubungkan dengan GPS modem yang berfungsi sebagai sensor lokasi berdasarkan data lokasi kendaraan dari satelit GPS. Raspberry Pi berfungsi untuk memproses data lokasi dari satelit GPS tersebut serta mengolahnya menjadi peta lokasi digital.untuk diteruskan melalui 3G USB modem ke komputer server pada jaringan global internet. Pengujian sistem secara keseluruhan menunjukkan bahwa proses perekaman pergerakan dapat dilakukan dengan tingkat ketepatan yang cukup tinggi walaupun memperlihatkan adanya deviasi pada saat cuaca mendung dan berawan.