PAPAN INFORMASI DIGITAL BERBASIS ARDUINO DAN ANDROID DI LABORATORIUM HARDWARE UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU - Yanolanda Suzantry Handayani; Eko Suryana (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2018)
Universitas Dehasen mempunyai media menyampaian informasi, salah satunya berupa papan pengumuman laboratorium Hardware UNIVED. Papan informasi digital dapat menggantikan fungsi papan pengumuman di laboratorium Hardware UNIVED. Metodologi penelitian yang digunakan adalah “Design Science Research Methodology for Information Systems Research”. Sistem Papan informasi digital dapat dibangun dengan Arduino dan Android menggunakan jalur koneksi Bluetooth. Arduino yang berfungsi sebagai kendali utama pada sistem dan Android sebagai media pengubah tampilan informasi, sedangkan Rangkaian modul Bluetooth berfungsi sebagai jalur koneksi antara android dengan mikrokontroller Arduino. Tampilan modul Papan informasi digital, LED Matrix P10 menggunakan Software Arduino-1.8.1 windows yang digunakan untuk membuat listing program dan Aplikasi Boarduino yang langsung dapat di download pada Playstore. Papan informasi digital tampilan LED Matrix berbasis Arduino dan Android di laboratorium hardware UNIVED menunjukkan hasil pengujian yang baik dan dapat berfungsi sesuai tujuannya. Kata Kunci— Arduino, ATMega328, DMD, LED Matrix P10, Bluetooth HC-05, Android.