PERANAN MONS DI DALAM TELEKOMUNIKASI MOBILE - Firman Fauzi (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2016)
Popularitas pelanggan telekomunikasi mobile terus meningkat tajam dari tahun ke tahun di seluruh dunia, kebanyakan dari pelanggan yang menggunakan ini, tanpa berpikir panjang tentang kesulitan kompleksitas teknologi dan bisnis yang dikembangkan untuk mendukung telekomunikasi mobile. Dengan menyatukan efektivitas lalu lintas trafik yang tinggi dengan pendapatan yang diperoleh operator maka salah satu strategi yang dijalankan operator yang dapat mengurangi biaya, memaksimalkan efisiensi dan daya saing dalam meningkatkan kepuasan pelanggan adalah, dengan cara menggunakan “Multi Operator Network Sharing”. Kebanyakan operator mempertimbangakan strategi ini sebagai sarana untuk mengurangi biaya operasional (Operational Expenditure – OPEX) dan biaya pembelanjaan modal (Capital Expendiure – CAPEX) dalam memperluas cakupan pelayanan serta mencapai roll-out yang efisien dan efektif dengan inovasi teknologi yang terbaru.Kata kunci: MONS, CAPEX, OPEX