PERANCANGAN PEMODELAN KONTROL SISTEM KEAMANAN PERUMAHAN MELALUI JARINGAN GSM - Yuliza Yuliza; Jani Sujatmoko (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2017)
Perkembangan teknologi sistem keamanan semakin meningkat sesuai dengan tingkat perekonomian masyarakat. Kebutuhan akan teknologi sistem keamanan meningkat dengan adanya penemuan-penemuan baru yang semakin canggih. Salah satu penemuan sistem keamanan dengan penggunaan jaringan GSM. Sistem keamanan dengan dengan yang sudah ada pada penelitian sebelumnya salah satunya tentang penggunaan gsm untuk untuk alarm dengan web kamera sebagain input. Penelitian perancangan alat ini disimulasikan dengan dua perangkat, perangkat pertama adalah sistem pengaman pada rumah, perangkat kedua adalah sistem notifikasi pada pos keamanan. Kedua perangkat tersebut dihubungkan dengan komunikasi GSM (pesan singkat). Sensor pengaman akan membaca pergerakan ketika diaktifkan, jika muncul pergerakan pada waktu sistem pengaman diaktifkan sensor akan men-trigger sirine pada rumah, lalu menyemprotkan cairan ekstrak merica sebagai pengalihan fokus si pencuri/ancaman dan sistem keamanan rumah mengirimkan pesan ke pemilik.Kata Kunci— Arduino, GSM Shield, Sensor PIR, SMS