Rancang Bangun Prototipe Sistem Kendali Terdistribusi Instalasi Penerangan pada Gedung 3 Lantai berbasis IoTaaS (Internet of Things as a Service) menggunakan Docker Container - Zendi Iklima (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2019)
Berkembangnya Cloud Computing dan Internet of Things (IoT) mengubah cara memahami suatu infomasi dan sistem komunikasi untuk saling berhubungan menggunakan suatu infrastruktur cloud jarak jauh. Lain dari itu, skalabilitas sistem sering difokuskan dalam low-level architecture. Sistem kendali terdistribusi dapat saling terhubung pada suatu platform IoTaaS (Internet of Things as a Service). IoTaaS divirtualisasi dengan basis kontainer (container-based) guna meningkatkan layanan IoT Cloud atau IoT Microservice. IoTaaS dikembangkan pada Docker Container dimana telah layak diaplikasikan pada nodes/gateway misalnya payment gateway, fog, microservices dan lain-lain. Maka dari itu pengembangan IoTaaS telah berhasil diaplikasikan pada sistem instalasi penerangan untuk gedung perkantoran 3 lantai. Sehingga didapatkan nilai rata-rata Network I/O sebesar 14.02KB/4.59KB (download/upload) sehingga memungkinkan tiap container mengirimkan data sebesar 118.77 B dalam 7.02 milisecond.