ANALISA PERBANDINGAN WIRELESSLAN DAN WIRELAN - Hidajanto Djamal (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2016)
Jaringan data dalam satu institusi pemerintah ataupun swasta terutama satu korporat, sudah merupakan kebutuhan manajerial. Dengan ketersediaan jaringan data tersebut, maka keputusan-keputusan manajemen akan jauh lebih cepat daripada hanya ditunjang dengan satu sistem server yang stand alone. Satu contoh misalnya dalam bidang layanan kependudukan, dimana data jumlah penduduk dalam satu daerah harus dapat diakses, baik oleh seorang Kepala Daerah, Kepala Dinas Kependudukan maupun oleh pelaksana layanan KTP secara online. Dapat dibayangkan bagaimana bila server tersebut hanya stand alone dan berada pada pelaksana layanan KTP saja.Dengan jaringan yang makin meluas, sistem wireline akan menjumpai beberapa kesulitan instalasinya, baik segi estetika pengaturan ruangan maupun pemeliharaan kerusakan jaringan yang terjadi, serta kendala jaringan yang terpisah bangunan gedungnya. Solusinya adalah penggantian sistem tersebut menjadi wireless. Dengan sistem wireless, antara pusat pemerintahan (gedung utama) dengan unit kerja pemerintahan yang terpisah gedung maupun lokasi, dapat terjaring dalam sistem wireless tersebut dengan mudah. Disamping itu dengan sistem wireless, host (lap top) dapat diatur berpindah pindah, untuk satu keperluan rapat misalnya, dengan leluasa.Penelitian ini akan membahas teknologi akses Internet melalui sistem WLAN (Wireless LAN) atau WiFi (Wireless Fidelity), dimana user dimungkinkan untuk bergerak atau mobile. Persoalan yang akan dibahas terutama menyangkut pada proses handover antara access point satu dengan access point berikutnya.Kata kunci: Wireless, LAN, access