PERANCANGAN SISTEM AKSES KENDARAAN EKSPEDISI MENGGUNAKAN ARDUINO DAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION - Yudhi Gunardi; Mohammad Airul Mutaqin (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2016)
Banyaknya modus pencurian barang dari dalam warehouse/gudang di perusahaan ekspedisi, dibutuhkan sebuah sistem perangkat keras dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mencegah pencurian tersebut. Akses portal keluar adalah salah satu cara untuk mencegah pencurian, disamping itu akses portal ini juga dapat mengirimkan data ke database yang dapat membantu untuk mengetahui berapa banyak mobil ekspedisi keluar masuk gudang.Dalam penelitian ini dirancang menggunakan Personal Computer (PC) sebagai database server yang digunakan sebagai sinkronisasi database kartu akses mobil dengan data yang diterima RFID-reader. Pemilik kendaraan hanya menempelkan atau mendekatkan kartu akses yang sudah terdaftar ke box pembaca, jika data RFID yang diterima terdapat dalam database, mobil bisa keluar dari gudang/warehouse. Kontroler yang digunakan disini adalah motor- servo yang berfungsi sebagai buka-tutup portal. Database akan menyimpan secara detail jam, tanggal beserta no polisi kendaraan ketika portal terbuka.Hasil pengujian dilakukan secara hardware dan software (Database dan File PHP/HTML) untuk mengetahui bug atau masalah jika diimplementasikan dalam kehidupan nyata, salah satu contoh pengujian yang dilakukan adalah menguji masa aktif kartu terhadap databasedapat bekerja dengan baik. Kata kunci : Arduino, Shield-Ethernet, RFID, Mysql, PHP