SIMULASI GELOMBANG LAUT UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG LAUT (PLTGL) - Parjiman Parjiman; Massus Subekti; Daryanto Daryanto; Muhammad Rif’an (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2018)
Potensi sumber daya maritim terbesar sebagai sumber energi terbarukan untuk menghasilkan energi listrik adalah gelombang laut. Indonesia dengan garis pantai terbesar kedua memiliki potensi yang sangat besar dengan kerapatan mencapai 20 kW/m2 gelombang laut. Namun demikian belum ada yang mampu menghasilkan sistem pembangkit listrik yang optimal dalam mengubah energi gelombang laut menjadi energi listrik. Hal ini terjadi karena sebagian besar peneliti membangun sistem pembangkit listrik tenaga gelombang laut secara langsung. Dalam makalah ini akan dibangun model simulasi gelombang laut yang menjadi komponen utama dalam pengembangan sistem pembangkit listrik tenaga gelombang laut. Dengan adanya model simulasi gelombang laut secara visual dan tervalidasi, pengembangan sistem pembangkit tenaga gelombang laut menjadi lebih mudah dan optimal.Kata Kunci— Energi Terbarukan, Gelombang Laut, Pembangkit Listrik, PLTGL.