PERANCANGAN KONTROL OTOMATIS TEMPERATUR RUMAH KACA BERBASIS MIKROKONTROLLER AT89S51 - Yudhi Gunardi; Firmansyah Firmansyah (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2013)
Kontrol otomatis temperatur rumah kaca merupakan sebuah aplikasi sistim temperature suhu otomatis pada sebuah ruangan tertentu.Untuk dapat menjalankan fungsi otomatis temperature tersebut digunakan beberapa macam sensor sebagai suatu sistim indranya dan beberapa actuator sebagi sistim pendingin ruangan.Sistem yang digunakan berbasis pengendali mikro ( mikrokontroller ) AT89S51. dimana temperatur ruangan akan dikendalikan secara otomatis oleh mikrokontroler, Untuk input mikrokontroler dipasang heater dengan tegangan 220volt/300Watt.Sebagai pemanas ruangan dan sensor LM 35 berfungsi sebagai input untuk menditeksi panas pada ruangan. Untuk output mikrokontroler dipasang 2 buah fan yang berfungsi sebagai pengatur udara panas pada ruangan.Pada akhirya dengan sebuah sistem kontrol yang baik akan memanfaatkan sensor serta aktuator- aktuator untuk mengendalikan temperatur pada ruang kaca.Kata kunci : Kontrol otomatis, Temperatur, Sensor LM 35, Mikrokontroller