Otomatisasi Perekaman Foto Intraoral Gigi untuk Rekam Medis Elektronik Menggunakan Internet of Things - Trie Maya Kadarina (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2020)
Salah satu manfaat dari implementasi Internet of Things (IoT) dalam dunia kesehatan adalah otomatisasi pengumpulan data dari perangkat medis yang bertujuan untuk mengurangi peran manusia sehingga dapat meminimalisir kesalahan input data dan meningkatkan kualitas data yang dihasilkan. Dalam praktik kedokteran gigi, seringkali dibutuhkan penggunaan kamera yang mencakup rongga mulut pasien (intraoral). Akan tetapi, kamera intraoral yang ada saat ini umumnya menggunakan kabel yang dapat dihubungkan ke komputer. Adapula yang menggunakan kartu memori sebagai penyimpan sementara sebelum dipindahkan ke komputer tempat menyimpan rekam medis elektronik (RME). Penggunaan kabel atau kartu memori tersebut memunculkan keterbatasan, seperti permasalahan instalasi atau efisiensi waktu perekaman. Untuk itu dalam penelitian ini sebuah perangkat medis dibuat dengan memanfaatkan Raspberry Pi dan koneksi internet nirkabel sehingga gambar yang direkam melalui kamera intraoral tersebut dapat langsung dikirim ke server penyimpan data medis tanpa harus terhubung secara fisik dan berkas yang tersimpan dapat langsung dikelola oleh aplikasi server. Aplikasi pada Raspberry Pi mengolah citra dan menyeleksi foto intraoral gigi dengan metode histogram correlation untuk dikirim ke server menggunakan Hypertext Transfer Protocol (HTTP). Hasil pengujian sistem menujukkan bahwa sistem telah berhasil mengambil, memilah dan mengirim gambar dari kamera intraoral ke server dengan waktu respon antara 1,5 sampai 1,9 detik.