STUDI ANALISIS PERFORMANSI PROTOKOL ROUTING IS-IS DAN OSPFv3 PADA IPv6 UNTUK LAYANAN VIDEO STREAMING - Setyo Budiyanto; Ahmad Suhendi Prasetyo (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2014)
Perkembangan teknologi internet saat ini yang makin berkembang dengan pesat dari hari ke hari membuat layanan pada jaringan berbasis IP ini semakin diminati. Yang mengakibatkan menipisnya persediaan IPv4 sedangkan kebutuhan akan IP semakin bertambah. Maka dari itu, untuk memenuhi kebutuhan akan IP diciptakanlah IPv6. Dan sama seperti IPv4 untuk saling berkomunikasi di IPv6 dibutuhkan routing protocol. Ada beberapa routing protocol yang bisa digunakan pada IPv6. Beberapa diantaranya adalah Intermediate System-to-Intermediate System (IS- IS) dan IPv6 Open Shortest Path First version 3 (OSPFv3). IS-IS merupakan routing protocol publik yang menggunakan algoritma link state begitu juga dengan IPv6 OSPFv3 routing protocol juga menerapkan algoritma link state. Untuk pengujian dilakukan dengan melakukan akses video streaming yang melewati protocol routing yang diterapkan. Penelitian dilakukan pada network simulator dengan menggambarkan topologi jaringan yang menggunakan IS-IS dan OSPFv3. Dalam hasil simulasi ditemukan bahwa kinerja OSPFv3 lebih baik daripada IS-IS dalam hal delay, packet loss, throughput dan jitter. Tetapi dalam hal routing update IPv6 IS-IS lebih baik dari OSPFv3. Kata kunci : IPV6, IS-IS, OSPFv3, Routing Protocol,Kontrol otomatis, Temperatur, Sensor LM 35, Mikrokontroller