PROTOTIPE PINTU KANAL BANJIR OTOMATIS DENGAN SISTEM IoT - Yuliza Yuliza; Fina Supegina; Fadli Sirait; Akhmad wahyu Dhani (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2018)
Pada musim hujan curahan air hujan yang tinggi smenyebabkan meluapnya air hujan sehingga banjir dimana-mana terutama daerah perkotaan. Pada penelitian ini akan dikembangkan konsep layanan jaringan IoT dengan sensor ultra sonik air yang bisa mengontrol level ketinggian air pada suatu bendungan atau sungai melalui android dan dengan media komunikasi Wifi/Internet. Buka tutup pintu kanal banjir terjadi jika level air melebihi level yang telah ditentukan, sehingga air tidak meluap dan tidak menyebabkan banjir.Sistem telah bekerja dengan baik dimana ketika sensor mendapat hambatan akan mengirimkan input ke NodeMCU dan di proses sehingga NodeMCU akan mengirimkan data ke aplikasi Andorid berupa warna-warni pada aplikasi Blynk dan akan mengirimkan output ke relay ketika level air melebihi batas yang ditentukan. Kata Kunci : Level air, NodeMCU, Android, Ultrasonik, IoT.