KOMPUTASI PARALEL UNTUK PENGOLAHAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Andri Lesmana Wanasurya; Maria Angela Kartawidjaja; Sri Mulyanti (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2017)
Pengolahan prestasi akademik mahasiswa pada institusi perguruan tinggi untuk memperoleh Indeks Prestasi Semester (IPS) dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) seluruh mahasiswa bukanlah pekerjaan mudah yang dapat diselesaikan dalam waktu yang singkat. Kompleksitas pengolahan ini tergantung dari jumlah mahasiswa, jumlah mata kuliah, dan jumlah parameter penilaian yang sangat bervariasi. IPS dan IPK sangat penting bagi mahasiswa dalam proses akademik sehingga perhitungannya harus dilakukan secara akurat dan dalam waktu yang singkat. Dalam penelitian ini kami menggunakan komputasi paralel untuk menghitung prestasi akademik, menggunakan total lima buah komputer yang terhubung dalam jaringan dan memanfaatkan Message Passing Interface (MPI) untuk membentuk virtual parallel platform. Hasil dari pengujian menunjukkan kinerja komputasi paralel yang baik, terutama dengan jumlah mahasiswa yang cukup banyak. Dengan menggunakan empat prosesor, nilai speedup dapat mencapai 2,71 melalui konfigurasi empat jumlah proses paralel. Komputasi paralel dapat meningkatkan efisiensi waktu proses perhitungan sehingga penggunaan sumber daya komputasi lebih efektif dan efisien sesuai salah satu ciri teknologi hijau.Kata Kunci— basis data; C#; IPK; IPS; komputasi paralel; mahasiswa; MPI.NET; prestasi akademik