ESTIMASI KANAL MIMO 2x2 DAN 2x3 MENGGUNAKAN FILTER ADAPTIF KALMAN - Imelda Uli Vistalina Simanjuntak (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2016)
Penggunaan multiple antena pada transmitter dan receiver dikenal dengan teknik Multiple-Input Multiple-Output (MIMO) yang diyakini bisa meningkatkan performansi sistem komunikasi wireless dengan meningkatkan kapasitas dan memperoleh gain diversitas. Pada perkembangannya, ada begitu banyak teknik MIMO yang dikembangkan. Antara lain, dengan menggunakan prinsip kanal, informasi yang telah dikirimkan telah diketahui oleh receiver. Dengan diketahuinya informasi kanal oleh transmiter dan receiver tentunya akan memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan tidak diketahuinya informasi kanal. Ketika receiver mengetahui kondisi kanal, maka pengetahuan tersebut bisa digunakan untuk meningkatkan performansi sistem MIMO. Salah satu teknik untuk meningkatkan performansi sistem MIMO adalah dengan menggunakan estimator kanal yang bersifat adaptif. Dalam penelitian ini digunakan estimator kanal dengan metode Kalman. Dan menganalisa pengaruh nilai delta (δ), panjang pilot, dan waktu konvergensi terhadap performansi estimator kanal pada sistem MIMO dengan tiga pengelompokan kecepatan user yaitu v = 0 km/jam, 5-10 km/jam, dan 80 km/jam. Simulasi sistem diuji pada kanal multipath rayleigh fading ditambah dengan noise gaussian. Hasil simulasi menunjukkan nilai delta (δ), panjang pilot, dan waktu konvergensi yang berbeda – beda pada tiap kanal. Metode Kalman sebagai estimator adaptif memberikan hasil bahwa semakin besar nilai delta (δ) maka laju konvergensinya juga akan semakin cepat dan error yang dihasilkan semakin besar pula. Akan tetapi, semakin besar nilai delta (δ) maka panjang pilot yang dibutuhkan untuk mencapai konvergensi tidak banyak dan pengaruh terhadap besar error (%) akan semakin kecil. Sehingga, waktu konvergensi tidak akan semakin lama. Kata kunci : MIMO dan adaptif Kalman.