RANCANG BANGUN KOMPOR LISTRIK DIGITAL IOT - Yuliza Yuliza; Hasan Pangaribuan (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2016)
Pada masa sekarang ini teknologi automatisasi berbasis internet IoT(Internet of Things) adalah salah satu teknologi yang popular dan terus berkembang, khususnya di dalam penerapan peralatan rumah tangga di rumah automatisasi sangat dibutuhkan sehingga pengguna tidak lagi perlu repot untuk menghidupkan dan mematikan sebuah alat elektronik yang ada.Dalam penelitian ini penulis telah mengembangkan kompor listrik digital dengan elemen pemanas peltier berbasis microcontroller wemos yang yang mampu dikendalikan dengan menggunakan smartphone android dengan melalui media internet. Kompor listrik ini dapat dikendalikan dengan mudah hanya dengan menekan tombol untuk menghidupkan/mematikan kompor listrik pada smartphone.Pengujian alat ini mampu untuk membaca suhu kamar yang ada dari 30o Celcius sampai dengan 50o celcius dalam waktu 10 menit. Sistem ini memiliki kelemahan yaitu sangat bergantung terhadap internet disebabkan kontrol On/Off melalui aplikasi pada smartphone.Kata Kunci : Microcontroller Wemos, Kompor Listrik, Peltier, IoT