PORTABLE MEDICAL DEVICE UNTUK APLIKASI PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK BERBASIS IOT - Trie Maya Kadarina (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2018)
Dalam makalah ini dijelaskan perancangan dan realisasi portable medical device untuk aplikasi pelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA) berbasis Internet of Things. Pelayanan kesehatan berbasis IoT memungkinkan dokter dan paramedis melakukan pemantauan jarak jauh secara real time dan pendeteksian dini terhadap kondisi darurat untuk segera ditangani. Sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan KIA dan menurunkan angka kematian ibu dan anak yang masih cukup tinggi di Indonesia. Dalam penelitian ini diimplementasikan sebuah portable medical device yang berfungsi untuk mengambil, mengolah, merekam dan menganalisa data besaran fisiologis vital pasien yaitu: nilai denyut jantung dan kadar saturasi oksigen dalam darah (SpO2). Kemudian data tersebut dikirim ke cloud untuk dianalisis lebih lanjut oleh dokter spesialis melalui mobile device atau paramedis di fasilitas kesehatan kesehatan (puskesmas/klinik atau rumah sakit) melalui PC. Portable medical device ini terdiri dari modul sensor dan Raspberry Pi. Modul sensor direalisasikan menggunakan IC Max 30102 dan Arduino Uno yang berfungsi untuk mengambil dan mengolah data denyut jantung dan SpO2 dengan metoda pulse oximetry. Hasil penelitian menujukkan bahwa modul sensor telah mampu mengambil data denyut jantung dan SpO2 dengan baik. Selain itu, telah dapat dilakukan fog computing berupa analisa keadaan tidak normal pasien oleh Raspberry Pi sebelum dikirim ke cloud.Kata Kunci— arduino, fog computing, internet of things, kesehatan ibu dan anak, portable medical device, pulse oximetry, raspberry Pi.