PERANCANGAN DAN REALISASI BANDPASS FILTER DENGAN METODE OPEN LOOP SQUARE RESONATOR UNTUK MICROWAVE LINK - Naufal Rizki Rinditayoga; Dian Widi Astuti (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2016)
Dalam dunia telekomunikasi, antena parabola ini dipakai oleh perangkat yang dinamai perangkat transmisi radio microwave (gelombang mikro) point to point. Microwave link sendiri merupakan sistem komunikasi yang menggunakan gelombang radio pada rentang frekuensi gelombang mikro untuk mengirimkan video, audio, atau data antara dua lokasi yang terpisah, yang dapat digunakan hanya beberapa meter sampai dengan beberapa kilometer. Untuk mendukung teknologi tersebut, tidak lepas dari sebuah yang bernama filter. Filter sendiri merupakan salah satu komponen penting dalam komunikasi wireless.Dasar penelitian ini yaitu bertujuan untuk membuat sebuah bandpass filter yang dapat meloloskan frekuensi pada microwave link yaitu pada frekuensi 7,1 GHz – 7,7 GHz. Dari hasil pengukuran respon filter pada alat vector network analyzer didapatkan hasil yang berbeda antara spesifikasi, simulasi dan fabrikasi. Hasil dari penelitian ini Bandpass filter bekerja pada frekuensi 7,1 – 7,7 GHz. Pada hasil simulasi menggunakan HFSS didapatkan nilai return loss (S11) filter sebesar -27,48 dB dan insertion loss (S21) sebesar -0,43 dB. Sedangkan pada hasil pengukuran menggunakan VNA didapatkan nilai return loss (S11) filter sebesar -28,2 dB dan insertion loss (S21) sebesar -0,53 dBKata kunci : Bandpass filter, Open Loop Square Resonator, Microwave link