DETEKTOR KEAMANAN RUMAH MELALUI TELEGRAM MESSEGER - Yuliza Yuliza (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2018)
Perkembangan riset dibidang teknologi jaringan internet di berbagai bidang sangat pesat misalnya pemanfaatan jaringan internet untuk komunikasi antar antar perangkat elektronik jarak jauh. Salah satu contoh Pemanfaatan jaringan internet untuk kendali jarak jauh yang sering disebut smart home yang dapat memantau dari jarak jauh rumah walaupun sedang berpergian. Dalam riset ini dibuat suatu desain sistem yang dapat mendeteksi gerakan manusia. secara sekuensial sesuai dengan proses kerja yang akan dikendalikan oleh controller. Pada sistem ini menggunakan mikrokontroler Raspberry Pi sebagai perangkat utama kendali sistem. Raspberry Pi memperoleh informasi dari hasil pembacaan sensor pendeteksi gerakan yaitu Passive Infrared Receiver (PIR) yang kemudian diproses oleh Raspberry Pi untuk memberikan indikasi atau keluaran yaitu LED, mengirim melalui telegram messenger .Dari hasil percobaan sensor PIR, maka akan kehadiran orang tak dikenal akan dideteksi dengan indikator LED yang menyala, pemberitahuan ke pemilik rumah melalui telegram messenger dan Buzer juga berbunyi. Kata Kunci— Sensor passive infrared Receiver (PIR),Smart Home, Raspberry Pi, Telegram messenger, Buzzer.