TURUNKAN BIAYA LISTRIK DENGAN REFRIGERANT RAMAH LINGKUNGAN - Jaka Windarta; Arie Wicaksono (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2018)
Peningkatan pertumbuhan Industri ditahun 2018 sebanyak 5,67 % akan memicu peningkatan kebutuhan refrigerasi. Dari sisi regulasi refrigerant dengan basis ChloroFluoroCabron (CFC) ditargetkan sudah tidak gunakan pada tahun 1995 untuk negara maju dan 2015 untuk negara berkembang. Sedangkan refrigerant berbasis HydroFluoroCarbon (HCF) ditargetkan sudah tidak gunakan pada tahun 2020 untuk negara maju dan 2030 untuk negara berkembang, sehingga perlu dicarikan refrigerant yang ramah lingkungan sekaligus hemat energi. Berdasarkan masalah tersebut sebagai alternative refrigerant yang ramah lingkungan, teknologi saat ini tersedia refrigerant berbasis hydrocarbon (propane) R-290 yang dinilai ramah lingkungan. Dari hasil proses retrofiting dari R-32 menjadi R-290 Pendingin udara berbagai kapasitas 1 PK (± 9.000 BTU/h) , 1,5 PK (±12.000 BTU/h), 2 PK (±18.000 BTU/h); 3PK (±24.000 BTU/h) di PT.Phapros,.Tbk pada suhu kondisi nyaman bekerja, diperoleh penghematan sebesar 11961,6 KWh/Tahun.Kata kunci : Hydrocarbon Refrigerant, Efisiensi Energi