UPAYA PENINGKATAN GERAK DASAR DENGAN PENDEKATAN GAMES PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Andriwiyanto, Andriwiyanto (Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan gerak dasar bagi siswa yang memiliki kemampuan persepsi motorik rendah dan tinggi dengan menggunakan model pembelajaran TGfU dan media permainan field game. Permasalahan penting dalam penelitian ini adalah bahwa dalam kelas memiliki kemampuan yang berbeda untuk menerima pembelajaran gerak , terutama dari sudut pandang kemampuan persepsi motorik. Model pembelajaran TGfU merupakan model pembelajaran yang memerlukan kemampuan untuk berfikir agar siswa mampu mengikuti proses pembelajaran. Fieldgame merupakan game yang mudah dan aman untuk diberikan dana memiliki unsur gerak dasar (jalan, lari, lompat dan lempar) yang disatukan dalam peraturan permainan. Sampel penelitian 40 siswa yang terdiri atas siswa berkemampuan motorik rendah dan tinggi. Kedua kelompok menerima perlakukan dengan model pembelajarna TGfU. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kemampuan gerak dasar kedua kelompok memiliki hasil yang tidak berbeda secara signifikan.