Analisis Potensi Wilayah Dan Sumber Daya Manusia Untuk Pengembangan Pusat Pelatihan Atletik Di Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi - Saputra, Endarman; Iqroni, David (Universitas Tanjungpura, 2019)
Pada penelitian ini akan digunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan analisa data sekunder dan pendekatan survey. Pendekatan analisa data sekunder, digunakan untuk mengetahui potensi Kabupaten Kerinci. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kerinci yang dilaksanakan pada bulan Mei - Agustus 2018. Pengambilan sampel terhadap data primer dilakukan pada satu kecamatan, yaitu Kecamatan Kayu Aro berdasarkan letak strategis wilayah ini untuk pengembangan pemusatan latihan atletik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berusia 7 sampai dengan 21 tahun di Kecamatan Kayu Aro. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling yang akan dijadikan cluster adalah wilayah administratif dalam kabupaten. Kabupaten Kerinci . Berdasarkan matriks EFAS dan IFAS dapat diketahui bahwa faktor eksternal dan faktor internal berada dalam posisi kuadran II yaitu didapat bahwa faktor internal berjumlah 2,910 dan faktor eksternal berjumlah 2.881 (2,910, 2,881), seperti terlihat pada gambar 4.1 bahwa hal ini membuktikan Kecamatan Kayu Aro memiliki kekuatan namun terkendala oleh ancaman yang berada di daerah lain sehingga harus memanfaatkan peluang dengan maksimal untuk mengatasi ancaman, dengan cara menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan peemerintah daerah dan pemerintah pusat dan pihak-pihak terkait atau stakeholder keolahragaan, memaksimalkan tenaga keolahragaan yang memiliki kompetensi dengan latar belakang pendidikan sarjana olahraga supaya dapat memberikan kontribusi yang positif untuk pembinaan olahraga prestasi.