PENGARUH PERMAINAN OLAHRAGA TRADISIONAL SEPAK BELEG TERHADAP KEMAMPUAN KELINCAHAN ANAK USIA 7-10 TAHUN - Gandasari, Maharani Fatima (Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh olahraga tradisional Sepak Beleg terhadap kemampuan kelincahan anak usia 7-10 tahun. Populasinya yaitu siswa kelas V pada tahun pelajaran 2017/2018 di SDN 10 Ngabang Kabupaten Landak, sampel yang digunakan 20 siswa. Menggunakan metode kuasi eksperimen yang dimulai dari observasi, pre-test, treatment, dan post-test. Penelitian ini dilakukan sebanyak 8 kali treatment berikut pretest dan postest. Terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, pada kelompok eksperimen di berikan permainan olahraga tradisioanl Sepak Beleg dan di berikan treatment latihan kelincahan, sedangkan pada kelompok kontrol tidak di berikan permainan olahraga tradisional. Instrumen penelitian berupa lembar kerja siswa dan lembar observasi. Pengolahan dan analisis data menggunakan Statistical Product for Social Science (SPSS) Serie 17. Dalam tahapannya, uji asumsi statistik sebagai berikut : Deskripsi Data, Uji Normalitas Data, Uji Homogenitas Data, Paired Sample T-Test. Ditunjukkan dari kelompok eksperimen adanya peningkatan rata-rata kelincahan sesudah melakukan post-test pada permainan olahraga tradisional