ANALISIS PROSES LATIHAN PADA KLUB RENANG BINTANG KHATULISTIWA PONTIANAK - Sabri Yunus (Universitas Tanjungpura, 2019)
prestasi olahraga di Kalimantan Barat khususnya cabang olahraga renang masih belum begitu memuaskan di level nasional. Proses latihan yang telah dilaksanakan harusnya dapat meningkatkan prestasi olahraga. prestasi olahraga renang masih belum menunjukan peningkatan yang signifikan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab perlambatan prestasi dengan menganalisis sesi latihan pada proses latihan yang dilaksanakan di salah satu klub renang yang ada di pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pelatih, anak latih, dan sesi latihan. Data diperoleh melalui proses observasi dengan peneliti sebagai observer, wawancara dengan jenis wawancara semi terstruktur, dokumentasi, dan catatan lapangan. Proses analisis data dengan reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) penerapan prinsip latihan pada proses latihan belum optimal. (2) penerapan komponen latihan pada proses latihan belum optimal. (3) program latihan tahunan belum berdasarkan fase-fase dalam latihan. (4) latihan dengan kelompok umur telah diterapkan tetapi masih belum berdasarkan kelompok umur I,II,III,IV, dan V.