IMPLEMENTASI METODE TEACHING GAME FOR UNDERSTANDING TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING SEPAKBOLA - Idrus, Faisal (Universitas Tanjungpura, 2019)
Sepakbola merupakan olahraga yang banyak sekali memerlukan keterampilan teknik dasar. Salah satu teknik dasar yang diperlukan ialah tendangan shooting. Tendangan shooting adalah memasukan bola ke gawang dengan cara ditendang untuk mendapatkan sebuah poin. Akan tetapi, banyak pemain yang masih kurang baik dalam melakukan shooting sehingga ketika melakukan penetrasi bola ke gawang kurang efektif. Untuk itu maka dibutuhkan latihan yang terarah dan tepat yaitu dengan menggunakan metode teaching game for understanding (TGfU). Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan bentuk pre-expremintal design. Subjek penelitian ini adalah pemain Klub PSPI Pontianak. Pengumpulan data menggunakan tes GPAI. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji Wilcoxon, sebelumnya telah diuji normalitas dan homogenitas terlebih dahulu. Metode latihan permainan TGfU dengan hasil shooting didapat nilai signifikansi 0,004 < 0,05, jadi sudah ada perbedaan signifikan. Jadi metode teaching game for understanding (TGfU) terdapat kemampuan shooting sepakbola