PERAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA BAGI PENINGKATAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA ATLET DI ASRAMA PPLP KALIMANTAN BARAT - Ahmad Omchan (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi berprestasi. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dan bentuk penelitian korelasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengn jumlah sampel sebanyak 35 orang atlet yang bertempat tinggal di asrama PPLP Kalimantan Barat. Instrumen penelitian menggunakan skala dukungan sosial yang berjumlah 21 item dengan reliabilitas α = 0,869, skala motivasi berprestasi yang berjumlah 12 item dengan reliabilitas α = 0,780. Kategorisasi pada variabel dukungan sosial dengan kategori sedang persentasinya adalah 80%, kategori tinggi persentasinya adalah 11,42%, dan 8,57% sisanya berada pada kategorisasi rendah. Kemudian variabel motivasi berprestasi dengan kategorisasi sedang sebesar 74,28%, kategori tinggi persentasinya adalah 5,71%, dan sisanya berada pada kategorisasi rendah sebesar 20%. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan motivasi berprestasi dengan nilai signifikansi p sebesar 0,034 (p < 0,05) dengan koefisien korelasi sebesar r = 0,359