HUBUNGAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GIRIWOYO 1 WONOGIRI - Murtiana, Ani; Setiyajati, Ari; Bahri, Ahmad Syamsul (JURNAL ILMU KEPERAWATAN INDONESIA (JIKI), 2014)
Latar Belakang : Penyakit diare sampai saat ini masih merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian. terutama pada bayi dan anak balita. Hal yang menyebabkan seseorang mudah terserang penyakit diare pada balita adalah perilaku hidup masyarakat yang kurang baik dan sosiodemografi yang buruk. Rumusan masalah dalam penelitian ini: ?adakah hubungan antara faktor sosiodemografi dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Giriwoyo 1 Kabupaten Wonogiri?? Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang mempunyai balita dan pernah menderita penyakit diare pada periode tahun 2014 dengan populasi 120 orang. Pemilihan sampel dengan accidental sampling menghasilkan sampel sebanyak 92 orang. Uji statistic menggunakan Chi Square dengan bantuan software komputer. Hasil Penelitian: Tidak ada hubungan tingkat pendidikan ibu dengan kejadian diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Giriwoyo I Kabupaten Wonogiri tahun 2014 dengan p = 0,136 (p > 0,05). Ada hubungan sumber air minum dengan kejadian diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Giriwoyo I Kabupaten Wonogiri tahun 2014 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Ada hubungan kualitas fisik air bersih dengan kejadian diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Giriwoyo I Kabupaten Wonogiri tahun 2014 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Ada hubungan jenis jamban keluarga dengan kejadian diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Giriwoyo I Kabupaten Wonogiri tahun 2014 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Ada hubungan jenis lantai rumah dengan kejadian diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Giriwoyo I Kabupaten Wonogiri tahun 2014 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Ada hubungan tingkat pendidikan ibu, sumber air minum, kualitas fisik air bersih, jenis jamban keluarga, dan jenis lantai rumah secara bersama-sama dengan kejadian diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Giriwoyo I Kabupaten Wonogiri tahun 2014 dengan p = 0,000 (p < 0,05). simpulan: ada hubungan faktor sosiodemografi dengan kejadian diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Giriwoyo 1 Kabupaten Wonogiri.