EFEKTIFITAS PEMBERIAN BLANKET WARMER PADA PASIEN PASCA SECTIO CAESARIA YANG MENGALAMI HIPOTERMI DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - ., Mulyanto; Dyah, Vitri; Rositasari, Shinta (JURNAL ILMU KEPERAWATAN INDONESIA (JIKI), 2016)
Latar Belakang: Pada pasien pasca bedah sectio caesaria kejadian menggigil adalah sebagai mekanisme kompensasi tubuh terhadap hipotermi. Studi pendahuluan yang dilakukan di RS PKU Muhamamdiyah Surakarta dengan mengambil lima orang pasien hipotermia pasca bedah sectio caesaria diketahui bahwa proses pengembalian suhu ke rentang normal (360C-37,50C) berbeda antara selimut tebal dan blangket warmer. Pada dua orang diberikan intervensi selimut tebal didapatkan waktu rata-rata kembalinya suhu ke rentang normal adalah 65 menit dan tiga orang mendapat penanganan dengan blangket warmer didapatkan waktu rata-rata 40 menit. Tujuan: Mengetahui efektifitas pemberian blanket warmer pada pasien pasca sectio caesaria yang mengalami hipotermi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode: Jenis penelitian quasi eksperimental dengan rancangan penelitian Two Group Post Test Design. Populasi semua pasien sectio caesarea di ruang recovery rumah sakit PKU Muhammadiyah Surakarta sebanyak 221 orang diambil sampel sebanyak 70 seluruh Kepala Keluarga (KK) yang ada di wilayah kerja UPT Puskesmas Colomadu I Karanganyar dengan jumlah 2.722 KK, diambil sampel 96 orang dengan teknik simple random sampling. Alat analisis dengan analisis deskriptif dan analisis korelasi rank spearman. Hasil: (1) Responden yang diteliti mayoritas mempunyai pengetahuan tentang DBD tergolong baik yaitu sebanyak 55 orang (57,3%); (2) Responden yang diteliti mayoritas mempunyai perilaku dalam pencegahan wabah demam berdarah tergolong baik yaitu sebanyak 46 orang (47,9%); (3) Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku dalam pencegahan wabah Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Colomadu I Karanganyar (p-value = 0,023). Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku dalam pencegahan wabah Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Colomadu I Karanganyar.