HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG INISIASI MENYUSU DINI TIM NEONATAL INTENSIVE CARE UNIT PADA OPERASI SECTIO CAESAREA DENGAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI DI RUANG OPERASI RSUD SUKOHARJO - Ratnawati, Sri Mingki; ., Istiqori; ., Sukardi (JURNAL ILMU KEPERAWATAN INDONESIA (JIKI), 2014)
Latar Belakang: Tidak terlaksananya Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sering terjadi pada ibu yang melahirkan secara operasi disebabkan karena ibu dilakukan anestesi yang menyebabkan ibu mengantuk sehingga kurang respon terhadap bayi, petugas di kamar operasi terlalu sibuk dengan pekerjaan sehingga tidak ada waktu untuk melakukan IMD. Padahal menunda permulaan menyusu lebih dari satu jam menyebabkan kesukaran menyusui Tujuan Penelitian: penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang Inisiasi Menyusu Dini Tim NICU Pada Operasi Sectio Caesarea dengan pelaksanaan inisiasi menyusu dini di Ruang Operasi RSUD Sukoharjo. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif observasional korelatif dengan pendekatan studi potong lintang (Cross Sectional). Populasi penelitian ini 18 orang Tim NICU. Jumlah sampel 18 orang dengan total sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik didapatkan nilai X2 hitung sebesar 0,643 p-value = 0,423 (p> 0,05) sehingga Ho diterima dan Ha ditolak, sehingga tiak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang Inisiasi Menyusu Dini dengan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini di ruang Operasi RSUD Sukoharjo. Simpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang Inisiasi Menyusu Dini dengan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini, ditunjukkan dengan nilai X2 hitung sebesar 0,643 p-value = 0,423 (p> 0,05).