ANALISIS PERAN KELUARGA TERHADAP MOBILISASI DINI PASIEN POST SECTIO CAESARIA - Nurjanna, Nurjanna (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2016)
Sectio caesaria adalah suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat insisi pada dinding abdomen dan uterus. Tujuan penelitian untuk melihat analisis peran keluarga terhadap mobilisasi dini pasien post sectio caesaria. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik dan sampel sebanyak 40 responden. Hasil penelitian yang didaptkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara dorongan keluarga terhadap mobilisasi dini pasien post section cesarean dengan nilai P=0,003 dan bahwa ada hubungan yang bermakna antara lingkungan terhadap mobilisasi dini pasien post sectio cesarean dengan nilai P=0,001. Oleh karena itu diharapkan penelitian ini bermanfaat untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan menambah sumber refrensi khususnya di bidang kesehatan.