HUBUNGAN PARITAS DENGAN HIS TIDAK ADEKUAT PADA IBU BERSALIN - Syahriani, Syahriani (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2016)
Kematian ibu dapat terjadi selama hamil, bersalin, nifas dan keterlambatan dalam mendiagnosis suatu penyakit.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan paritas dengan his tidak adekuat pada ibu bersalin di Puskesmas Lawowoi Kecamatan Wattang Pulu Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian yang digunakana pada penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional study. Dengan jumlah populasi 46 orang dan teknik pengambilan sampel dengan Totaling Sampling. Hasil penelitian menunjukkan Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square diperoleh nilai p = 0,018 yang lebih kecil dari 0,05 artinya ada hubungan paritas ibu bersalin dengan kejadian his yang tidak adekuat.