GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET ZAT BESI (Fe) - Bunyanis, Fitriana (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2016)
Status gizi ibu hamil akan sangat berperan dalam kehamilan baik terhadap ibu maupun janin, salah satu unsur gizi yang penting ketika hamil adalah zat besi. Kenaikan volume darah selama kehamilan akan meningkatkan kebutuhan Fe atau zat besi.Tujuan Umum penelitian ini adalah Untuk mengetahui Gambaran Karakteristik Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe) di Wilayah Kerja Puskesmas Bilokka Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dengan jumlah 56 responden. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Lokasi penelitian ini di wilayah kerja puskesmas bilokka kabupaten sidenreng rappang, waktu penelitian selama Â± 1 bulan mulai tanggal 23 juni-23 juli 2016. Instrumen penelitian berupa kuesioner sedangkan teknik analisa data univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian terhadap 56 responden menunjukkan bahwa Karakteristik ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) berdasarkan pengetahuan mayoritas pada kategori pengetahuan baik yaitu 29 responden (51,8%) dan berdasarkan umur mayoritas pada kategori umur 20-35 tahun yaitu 48 responden (85,7%) sedangkan berdasarkan pekerjaan mayoritas pada kategori tidak bekerja yaitu 46 responden (82,1%).