GAMBARAN PENYULUHAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN ANAK TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Husain, Juwita (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2016)
Upaya kesehatan perlu di tinjau dari aspek lingkungan, pengetahuan, pendidikan, kesadaran masyarakat dan penaganan kesehatan, contohnya kesehatan gigi yang termasuk di dalamnya pencegahan dan perawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dan mulut. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua murid SD Negeri 1 Bilokka Kebupaten Sidrap. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sejumlah 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Dari hasil penelitian di SD Nengeri 1 Bilokka kelas lll dan kelas lV setelah dilakukan penyuluhan.,tingkat pengetahuan anak meningkat dengan kriteria Baik sebanyak 19 orang dengan presentase 54,3%.,sedangkan kritiria Cukup sebanyak 11 orang dengan presentase 31,42%, sedangkan yang tingkat pengetahuannya kurang sebanyak 5 orang dengan presentase 14,3%. Diharapkan bagi petugas kesehatan dalam hal ini dokter gigi dan perawat gigi lebih aktif dalam memberikan penyuluhan tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut di SD Negeri 1 Bilokka Kabupaten Sidrap.