PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PEMBERIAN GIZI SEIMBANG ANAK PRA SEKOLAH - Rosmawaty, Rosmawaty; Rahmawati, Rahmawati (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Kebiasaan pemberian makanan yang benar sangat penting untuk keberlangsungan kehidupan, pertumbuhan, perkembangan, serta gizi bayi dan anak. Gizi merupakan salah satu faktor lingkungan dan merupakan penunjang agar proses tumbuh kembang tersebut dapat berjalan dengan memuaskan. Hal ini berarti pemberian makanan yang berkualitas dan kuantitasnya baik menunjang tumbuh kembang, sehingga anak dapat tumbuh normal dan sehat serta terbebas dari penyakit. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Orang Tua tentang Pemberian Gizi Seimbang pada Anak Pra Sekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Empagae Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2018, pada tingkat Baik, cukup dan kurang. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. dengan jumlah populasi 123 orang dan tekhnik pengambilan sampel dengan Purposive sampling. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Empagae. Waktu penelitian pada tanggal 28 mei s.d 30 juni 2018. Intrumen penelitian berupa kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden Baik sebanyak 11 orang (31,4%), pengetahuan responden cukup sebanyak 21 orang (60%) dan pengetahuan responden kurang sebanyak 3 orang (8,6%). diharapkan di masa yang akan datang dapat digunakan sebagai salah satu sumber data untuk penelitian selanjutnya dan dilakukan penelitian lebih lanjut berdasarkan variabel yang berbeda, jumlah sampel yang lebih banyak, dan tempat yang berbeda. Sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi yang baik dan bermanfaat bagi dunia pendidikan khususnya dibidang kesehat