TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU ANAK TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Arsad, Arsad; Roesmono, Bambang; Hidayati, Suci (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan anak tentang kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas IV dan V di SD Negeri 8 Pangsid Kabupaten Sidenreng Rappang tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif pendekatan deskriptif, lokasi penelitian ini dilakukan di Rappang Kabupaten Sidrap. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 09 Juli s/d 25 Agustus 2018 jumlah sampel sebanyak 35 Siswa dan tekhnik pengambilan sampel dengan Total Sampling, instrument penelitian berupa kuesioner dan pemeriksaan OHI-S (kebersihan gigi dan mulut ). Hasil analisa deskriptif kuantitatif menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dan siswa kelas IV dan V SD Negeri 9 Rappang sebagian besar dalam kategori baik dengan persentase 94% sedangkan perilaku anak sebagian besar dalam kategori baik dengan presentase 71 % dengan jumlah 35 anak.