KARAKTERISTIK IBU YANG MELAHIRKAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH - Syahriani, Syahriani; Tahir, Muhammad; Sabria, Sabria (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Bayi berat lahir rendah adalah kelahiran bayi dengan berat badan kurang dari 2500 gram (sampai dengan 2499 gram) tanpa memandang usia kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu yang melahirkan bayi berat lahir rendah berdasarkan umur, paritas, pendidikan, pekerjaan di Puskesmas Tanrutedong Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah 19 Populasi. Teknik pengambilan sampel adalah Total sampling. Hasil penelitian menunjukkan gambaran karakteristik ibu yang melahirkan bayi berat lahir rendah di Puskesmas Tanrutedong Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2018, berdasarkan umur ibu lebih banyak pada kelompok umur tidak beresiko (20 – 35 tahun) yaitu sebanyak 17 orang (89,5%), berdasarkan paritas lebih banyak pada ibu multipara (2-5) yaitu sebanyak 10 orang (52,6%), berdasarkan Pendidikan lebih banyak terjadi pada ibu yang berpendidikan SD yaitu sebanyak 7 orang (36,8%), berdasarkan pekerjaan ibu lebih banyak pada kelompok yang tidak bekerja yaitu sebanyak 18 orang (94,7%).