PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT DESA BINAAN STIKES MUHAMMADIYAH SIDRAP TENTANG PENGGUNAAN SEDIAAN HERBAL - Ode, Wahyuni L.; Sofyan, Sofyan (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan dan Sikap masyarakat desa binaan Stikes Muhammadiyah Sidrap tentang penggunaan sediaan herbal tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif pendekatan deskriptif, lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Cerawali Dusun Cenrana Kecamatan Watangpulu Kabupaten Sidrap. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 Mei s/d 24 Juni 2018 jumlah sampel sebanyak 35 Masyarakat dan tekhnik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling, instrument penelitian berupa kuesioner dan teknik analisa data univariat dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang penggunaan sediaan herbal sebanyak 22 responden 63% yang memiliki tingkat pengetahuan â€œbaikâ€, dan sebanyak 13 responden 37% yang memiliki tingkat penegtahuan â€œkurangâ€. Sedangkan sikap Masyarakat tentang penggunaan sediaan herbal sebanyak 27 responden 77% yang memiliki sikap â€œyaâ€ dan sebanyak 8 sampel 28% yang memiliki sikap â€œtidakâ€.