PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI - Fitriani, Fitriani; Nurpiana, Nurpiana (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Pendidikan seks anak usia dini merupakan upaya pengajaran, penyadaran, dan penerangan kepada anak sejak ia memikirkan masalah-masalah seksual, hasrat, dan pernikahan sehingga ketika anak itu menjadi pemuda, tumbuh dewasa, dan memahami urusan-urusan kehidupan maka ia mengetahui kehalalan dan keharaman Tahap awal pendidikan seks adalah mengajarkan konsep benar dan salah, membiasakan membersihkan anggota tubuh, mengajarkan cara menjaga diri sendiri, serta cara membina hubungan dengan orang lain. Tujuan penelitian ini secara umum yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua tentang pendidikan seks pada anak usia dini di wilayah kerja Puskesmas Empage Tahun 2018 sedangkan secara khusus yaitu ingin mengetahui pengetahuan orang tua tentang pendidikan seks pada anak usia dini. Kemudian tujuan mengenai pendidikan seks pada anak usia dini ialah agar anak tidak memiliki pemahaman yang salah dan terjerumus ke dalam tindak kekerasan dan sebagai pencegahan terjadinya kekerasan seksual dengan anak mampu menolak, menghindar, mengadu kepada orang terdekat jika ada seseorang yang melakukan tindakan kejahatan seksual Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah 34 responden. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan rumus solvin dan perposive sampling. Lokasi penelitian ini diwilayah kerja Puskesmas Empagae. Waktu penelitian tanggal 28 Mei 2018 s.d 30 Juni 2018. Instrumen penelitian berupa kuisioner, sedangkan teknik analisa data univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan Orang Tua tentang Pendidikan Seks pada Anak Usia Dini di Wilayah Kerja Puskesmas Empagae maka secara umum di dapatkan bahwa sebagian besar orang tua yang memiliki pengetahuan dengan kategori baik 6(17,64%), dan yang menjawab cukup 14(41,18%), dan yang menjawab kurang 14(41,18%)