STUDI MORBIDITAS PENDERITA HIPERTENSI PADA IBU HAMIL - Nurjanna, Nurjanna; Kassaming, Kassaming; Nurcahyani, Nurcahyani (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Hipertensi adalah keadaan yang ditandai dengan terjadinya peningkatan tekanan darah didalam arteri. Hipertensi menyebabkan gangguan sekitar 5-10% dari seluruh kehamilan, dan dapat menjadi satu kompikasi yang mematikan, yaitu pendarahan dan infeksi, yang berkontribusi besar terhadap morbiditas dan angka kematian ibu. Dengan hipertensi, sindrom preeklamsia, baik sendiri atau yang berasal dari hipertensi kronis, adalah yang paling berbahaya. Hipertensi kehamilan merupakan 5-15% penyulit dalam kehailan dan merupakan salah satu dari tiga penyebab tertinggi mortalitas dan morbilitas ibu bersalin.Di Indonesia mortalitas dan morbiditas hipertensi dalam kehamilan juga masih tinggi.Hal ini disebabkan selain oleh etiologi tidak jelas, juga oleh perawatan dalam persalinan masih ditangani oleh petugas non medis dan system rujukan yang belum sempurna. Hipertensi dalam kehamilan dapat dialami oleh semua lapisan ibu hamil sehinggah pengatahuan tentang pengelolahaan hipertensi dalam kehamilan harus benar-benar dipahami oleh semua tenaga medis baik dipusat maupun daerah