PENGETAHUAN MASYARAKAT TOWANI TENTANG MITOS SEPUTAR KEHAMILAN - Pratiwi, Wilda Reski; Anriani, Anriani (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Budaya mempercayai mitos pada ibu hamil sebenarnya justru merugikan kesehatan ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Berbagai mitos tersebut akhirnya menyebabkan ibu hamil kekurangan gizi seperti anemia dan Kurang Energi Kronis (KEK). Dampaknya, ibu mengalami pendarahan pada saat persalinan dan bayi yang dilahirkan memiliki berat badan rendah (BBLR) yaitu bayi lahir dengan berat kurang dari 2.5 kg. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Masyarakat Towani Tentang Mitos Seputar Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Amparita Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2018.Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Dengan jumlah populasi 51 orang dan tekhnik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Masyarakat Towani bahwa pengetahuan responden dengan kategori tahu sebanyak 11 orang dari 51 responden (21,6%) dan dengan kategori tidak tahu sebanyak 40 orang dari 51 responden (78,4%) dapat disimpulkan bahwa sebagian besar ibu hamil masyarakat towani percaya adanya mitos.Bagi Ibu hamil yang berpengetahuan dengan kategori tidak tahu diharapkan lebih menambah wawasan untuk mengetahui tentang mitos seputar kehamilan dengan membaca buku atau artikel kesehatan tentang mitos dalam kehamilan.