MOTIVASI IBU MENGIKUTI KELAS IBU HAMIL - Hamdiyah, Hamdiyah; Herlina, Herlina (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Kegiatan kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar kelompok tentang kesehatan bagi ibu hamil dalam bentuk tatap muka yang bertujan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, perawatan nifas dan perawatan bayi baru lahir melalui praktik dengan menggunakan buku KIA. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran motivasi ibu mengikuti kelas ibu hamil di Puskesmas Bilokka Kecamatan Panca Lautang Kabupaten Sidenreng Rappang tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang di laksanakan di Puskesmas Bilokka pada tanggal 23 Mei – 23 Juni 2017. Tehnik penarikan sampel yaitu sampling insidental dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu hamil. Alat pengumpulan data adalah kuesioner dan tekhnik analisa penelitian ini adalah analisa univariat. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa umur responden tertinggi adalah berusia 20-35 tahun yaitu sebanyak 22 responden (73,3%), berdasarkan pendidikan yang tertinggiadalah SD sebanyak 10 responden (33,3%), Dan dari pekerjaan adalah tidak berkerja sebanyak29 orang (96,7%), Dari hasil penelitian motivasi mengikuti kelas ibu hamil yaitu memiliki motivasi tinggi sebanyak 28 responden (93,3%), dan motivasi rendah sebanyak 2 responden (6,7%) dari 30 sampel