FORMULASI SEDIAAN KRIM DEODORAN EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH (PIPER BETLE. L) UNTUK MENCEGAH BAU BADAN - Bunyanis, Fitriana; Angreni, Angreni (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Tujuan penelitian adalah membuat formulasi deodoran alami dari ekstrak daun sirih ( Piper Betel.L) untuk mencegah bau badan, mengetahui kestabilitas sediaan krim deodoran dengan ekstrak daun sirih sebagai zat aktif dalam penyimpanan suhu kamar, serta efektivitas ekstrak daun sirih sebagai sediaan krim deodoran. Jenis penelitian eksperimen. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis eksperimental dengan membuat formulasi sediaan krim dengan cara mengekstrak daun siri (Piper Betel.L) dengan metode maserasi. Hasil penelitian yaitu sediaan krim deodoran yang diperoleh bentuk krim, mudah dioleskan dan merata, terasa lembut dan dingin saat dioleskan tidak terdapat partikel-partikel kasar. Dan efektif mencegah bau badan pada relawan.