PERSEPSI DOSEN TERHADAP PEMBENTUKAN ACADEMIC HEALTH CENTER DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Fananie, Yasser Ahmad; Dewi, Arlina; Setyonugroho, Winny (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
UU no.20 tahun 2013 tentang pendidikan kedokteran mengarahkan bahwa peran fakultas kedokteran selain sebagai produsen juga berperan dalam meningkatan kualitas pelayanan kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Academic Health Center (AHC) adalah suatu organisasi yang dibuat dengan tujuan terjadinya sinergi antara perguruan tinggi, RS. pendidikan, dan regulator. Dosen sebagai salah satu komponen penting dalam suatu fakultas kedokteran akan menjadi komponen penggerak jika ingin dibentuk AHC di fakultas kedokteran Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan dosen dalam mewujudkan Academic Health Center di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Makassar. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif cross sectional dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh dosen fakultas kedokteran universitas muhammadiyah makassar. Data akan dianalisis untuk mengetahui pengetahuan dan sikap para dosen terhadap AHC. Hasil yang diperoleh bahwa hampir Â½ dari responden belum pernah mendengar tentang AHC. Hanya sebagian kecil dosen yang memiliki pengetahuan yang cukup tentang AHC. Tetapi sebagian besar dosen bersedia untuk mencari informasi lebih banyak tetang AHC dan bersedia berkontribusi dalam pembentukan AHC. Sikap para dosen setuju dengan peran AHC yang akan dapat bemanfaat bagi sistem kesehatan di Indonesia. AHC dinilai mampu mengatasi masalah-masalah akibat dari perubahan lingkungan di dunia kesehatan. Persepsi para dosen tentang AHC yang positif perlu diimbangi dengan pengetahuan yang mumpuni dari para dosen.