HUBUNGAN FREKUENSI RIWAYAT SEKSIO SESAREA DENGAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA DI RSIA PERTIWI KOTA MAKASSAR PERIODE TAHUN 2015-2017 - Farzani, Dwi Andina; Anurogo, Dito; Mulyadi, Amelia Astrid (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Seksio sesarea adalah tindakan dengan melakukan insisi atau sayatan pada dinding uterus atau abdomen untuk mengeluarkan janin. Plasenta previa merupakan kelainan letak plasenta, yaitu pada segmen bawah uterus sehingga menutup jalan lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi riwayat seksio sesarea dengan kejadian plasenta previa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan case control untuk mengetahui mengetahui hubungan frekuensi riwayat seksio sesarea dengan kejadian plasenta previa di RSIA Pertiwi kota Makassar periode 2015-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di RSIA Pertiwi tahun 2015-2017 dengan sampel penelitian berjumlah 48 sampel dan menggunakan perbandingan sampel kasus dan sampel kontrol (1:1) dimana 48 ibu dengan mengalami plasenta previa dan 48 ibu tidak mengalami plasenta previa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu dengan riwayat seksio sesarea > 2x dan mengalami plasenta previa sebanyak 11 kasus (22,9%), ibu dengan riwayat seksio sesarea > 2x dan tidak mengalami plasenta previa sebanyak 3 kasus (6,3%). Kemudian ibu yang tidak memilik riwayat seksio sesarea atau dengan riwayat seksio sesarea < 2x dan mengalami plasenta previa sebanyak 37 kasus (77,1%) dan ibu yang tidak memilik riwayat seksio sesarea atau dengan riwayat seksio sesarea < 2x dan tidak plasenta previa sebanyak 45 kasus (93,8%). Hasil uji statistik chi-square didapatkan nilai P = 0,021. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara riwayat seksio sesarea dengan kejadian plasenta previa. Diharapkan dapat dilakukan penelitian lanjutan mengenai seksio sesarea dengan kejadian plasenta previa dengan metode yang berbeda.