PELAKSANAAN STANDAR ASUHAN PELAYANAN ANTENATAL OLEH BIDAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMPARITA KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG TAHUN 2018 - Hamdiyah, Hamdiyah (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Standar Pelayanan Antenatal Care digunakan sebagai acauan untuk melakukan tindakan dan asuhan yang diberikan kepada individu, keluarga dan masyarakat dari berbagai aspek yaitu aspek input, proses dan output. Seorang bidan harus memiliki pengetahuan yang luas mengenai keperawatan khususnya kebidanan baik melalui pendidikan formal maupun non formal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan Standar Asuhan Pelayanan Antenatal Oleh Bidan di Wilayah Kerja Puskesmas Amparita Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2018â€. Jenis penelitian kuantitatif dengan uji spearman Rho. Dengan jumlah populasi 34 orang dan tekhnik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa Pelaksanaan Standar Asuhan Pelayanan Antenatal Oleh Bidan di Wilayah Kerja Puskesmas Amparita Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2018 menunjukkan bahwa Pelaksanaan responden tentang Standar Asuhan Pelayanan Antenatal kategori Baik sebanyak 34 orang (34%) dan dengan kategori cukup dan kurang tidak ada. Dan koefisien korelasi sebesar 0.0176 yang artinya tingkat kekuatan hubungan antara variabel pendidikan dan pelaksanaan sebesar 0.02 atau lemah dan nilai sig.(2 â€“tailed) sebesar 0.331 >0.05 artinya bahwa tidak ada hubungan signifikan antara variabel pendidikan dan pelaksanaan standar asuhan pelayanan.