HUBUNGAN EKSPRESI COX-2 DENGAN SUBTIPE KANKER PAYUDARA - Asdar, Asdar; Septiman, Septiman (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Peranan patogenesis COX-2 terhadap pertumbuhan tumor belum jelas dan dapat dilihat dari korelasi perubahan ekspresi COX-2 dengan tingkat proliferasi dan apoptosis serta pertumbuhan tumor. Perubahan ini ditemukan pada respons kemoradiasi, selain itu ada bukti yang menunjukkan bahwa COX-2 menginduksi angiogenesis (in vitro), dan bisa mengurangi fungsi sel-T NK. Ekspresi COX-2 yang berlebihan pada KPD berhubungan dengan kekambuhan, harapan hidup pasien yang pendek dan hasil terapi yang jelek. Dengan melihat protein COX-2 yang berperan pada tumorogenesis KPD di level molekuler, maka hal yang penting data pemeriksaan IHC COX-2 dalam strategi penatalaksanaan serta mengetahui prognosis penderita KPD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atau menguji hubungsn ekspresi COX-2 dengan subtipe Kanker Payudara. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ekspresi COX-2 dengan subtype KPD (p<0,05), dengan persentase tertinggi pada subtype Luminal A (35,7%), sedangkan pada subtype Luminal B, Overekspresi Her-2, dan TNBC didapatkan persentase tertinggi pada pemeriksaaan COX-2 negatif. Diperlukan penelitian longitudinal tentang peranan COX-2 sebagai faktor risiko prognostik pada KPD dan diperlukan penelitian lebih lanjut tentang kontribusi ekspresi COX-2 terhadap grading histopatologi dalam peranannyaterhadap derajat keganasan kanker payudara.