HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DAN PERSEPSI DENGAN INTENSITAS KEBIASAAN MEROKOK PADA SISWA SMK LAMACCA SENGKANG KABUPATEN WAJO - Hanafi, Firsah (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Rokok merupakan hasil olahan tembakau yangterbungkus, sejenis cerutu atau bentuk lainnya yang dihasilkan daritanaman Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica dan sejenisnya. Sedangkan asap rokok mengandung sekitar 4000 bahan kimia, 43 diantaranya bersifat karsinogen. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Kepercayaan diri dan Persepsi dengan Intensitas Kebiasaan merokok pada siswa SMK Lamacca Sengkang Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yang di gunakan adalah observasional dengan pendekatan â€œCross sectional Studyâ€ yang mana menjelaskan hubungan antara variable bebas (independen) dengan variable terikat (dependen), di mana peneliti melakukan pengukuran atau pengamatan terhadap respon den dalam waktu yang bersamaan. Hasil penelitian menggunakan uji statistic Kolmogorov Smrinov dengan tingkat kemaknaan nilai Î±=0.05. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan percaya diri dengan intensitas merokok dengan nilai p=0.000, dan ada persepsi penggunaan rokok dengan intensitas merokok dengan nilai p=0.000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah menunjukan bahwa ada ada hubungan percaya diri persepsi dan persepsi dengan Intensitas Kebiasaan merokok pada siswa SMK Lamcca Sengkang. Saran dari hasil penelitian ini dapat memberi masukan bagi Institusi SMK Lamacca Kabupaten Wajo agar kiranya selalu memperhatikan siswa terkait dengan rokok, dimana merokok dapat merusak seseorang melakukan kebiasaan buruk.