Meningkatkan Capaian Matematika Siswa Indonesia: Kajian Kesalahan Konsep Nilai Tempat - Rahmawati, Rahmawati; Nizam, Nizam (Pusat Asesmen dan Pembelajaran, 2018)
Rendahnya hasil siswa Indonesia pada studi internasional sudah umum menjadi konsumsi publik. Setiap kali hasil TIMSS diumumkan, ranking serta skor adalah fokus utama. Namun, diagnosa mendalam untuk menyelami penyebab rendahnya capaian masih jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali salah satu faktor kesalahan umum yang terjadi pada siswa di jenjang pendidikan dasar, khususnya bidang studi matematika. Faktor yang ditelaah adalah (1) buku teks yang digunakan pada pembelajaran dan (2) soal-soal penilaian tingkat kelas yang lazim digunakan. Kesalahan umum dideteksi melalui analisis kuantitatif, sedangkan faktor yang memengaruhi didiagnosis dengan telaah kualitatif. Respon dari sampel 4024 siswa SD/MI kelas 4 pada studi Trend in International Mathematics and Science Study (TIMSS) 2015 digunakan untuk analisis kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan siswa terkecoh dan memilih distraktor soal matematika yang sama. Terkecohnya siswa menunjukkan terjadinya kesalahan konsep nilai tempat. Siswa rancu antara nilai tempat, tempat bilangan, dan nilai bilangan. Diskusi kelompok terpumpun untuk menelaah substansi terhadap buku teks menunjukkan terjadinya simplifikasi penjelasan topik nilai tempat. Sedangkan review soal-soal topik nilai tempat pada penilaian kelas mengindikasikan bahwa secara umum, model pertanyaan menggiring hanya pada satu perspektif. Disarankan penggunaan konteks kehidupan sehari-hari untuk topik nilai tempat pada buku teks sehingga siswa mudah memahami konsep yang benar. Selain itu, penggunaan beragam stimulus untuk menilai pemahaman konsep siswa tentang nilai tempat juga diperlukan untuk meluruskan kesalahan konsep yang terjadi.